人気ブログランキング |
累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
検索

カテゴリ:食べ物( 251 )

巨大タラコ

b0054727_6152669.jpgあまやんは、一般的に、なんでも小型軽量というものよりは、大型で重量級の商品が好きである。で、今日、食べたのは、先般コストコで購入した巨大タラコ(左)。タラコが特売で、たくさん並んでいたのですが、その中に超特大のが一つだけあったのです!コスのたらこはだいたい普通の店で売っているのの倍以上の大きさがあるのですが、その中でも特に目立つこのタラコはなんと一腹で470グラム。ペアだったら1キロはあるという代物です。右の3本分と同じ大きさ。

b0054727_6162035.jpg10円玉と比べてみたところ。普通のスーパーで売っているのの10本分くらいの大きさがある。味は同じではないか、とはいわれるけど、やはり大きいのはおいしいと思う。買う時は、弾力があって、粒に張りのあるのを選びましょう。

by amayan.no.1 | 2005-02-08 22:09 | 食べ物

たこ焼き

b0054727_5484080.jpg関西ではどの家庭にもたこ焼き機がある、という伝説があるが、それは本当である。あまり使わなくても、食器棚の奥に家宝としておいてあるというようなものかもしれない。今日は、ベトナム在住のPhucさん達が来たので、あまやん宅で久しぶりにたこ焼きパーティなんぞをやってみることにしました。ちなみに、たこ焼き機は、千日前の道具屋筋などで、5000円くらいもだせばかなり本格的なものが手に入ります。最近は電気式のものが主流ですが、電気容量が大きいのでブレーカーには注意。焼き始めたたこ焼き大好きダコヤキストのあまやん。

b0054727_551192.jpgたこ焼きを初めて焼いているベトナム人P氏。ベトナム人は器用なのでこの手のことはおしなべて上手です。タコヤキスト歴30数年のあまやんよりも上手かも。

by amayan.no.1 | 2005-02-06 22:23 | 食べ物

エリンギ

b0054727_6241210.jpg最近スーパーのキノココーナーでもすっかり定着したエリンギ。10年ほど前はかなり珍しいものだった。今は一株100円くらい。で、それがどんなふうに生えてきているのか、というのがこの写真。牛乳瓶を大きくしたようなプラスチックの瓶から生えてきます。
b0054727_625437.jpgとっても芸術的な形をしています!エリンギにはあまり香りがないので、これに松茸のような香りがついたら、本物の松茸みたいになるんだけど。

by amayan.no.1 | 2005-01-21 17:21 | 食べ物

パエリア

b0054727_1162055.jpg先般とあるセールで100円で手に入れたサフラン(写真左)を使ってパエリアを作ってみました!サフラン1グラムでご飯2合くらいを染めることができます。ちなみにサフラン1グラムでどれだけあるかというと、めしべ150本以上は入っている。一つの花にめしべは3本しかなく、一つの株からは通常5つくらいしか花は咲かないので、10株くらい使ったということになるのだが、そんなにあって100円とは安いかも。ちょっと水気が多すぎて柔らかくできすぎたのは反省。パエリャはやっぱり固めがいいかな。
by amayan.no.1 | 2005-01-19 01:15 | 食べ物

腐ったマンゴー

b0054727_11749100.jpgお正月に食べようと思って昨年末の30日に尼のコストコで購入していたフォリピン産マンゴー(6個入り880円パック)を開けてみたら、なんと半分近くが腐りかけてた。マンゴーというのは、下向きになっている「へた」(木につながっていた部分)から腐ってくるようなので、外からはよくわからなかったのだ。要注意です。で、早速電話してみたら、正月なのに営業はしていて、いつでもレシートを持ってきたら、マンゴー代を返金してくれるとのこと。とりあえず証拠写真を撮影、健全な部分は食べてしまって、また後日返金してもらうことにします。
by amayan.no.1 | 2005-01-02 01:13 | 食べ物

お正月は雑煮!

b0054727_11583176.jpgみなさんあけましておめでとうございます。とはいいつつ、別にめでたい事も何もないんだけど、今年もあまやんをよろしくお願いしますね。ということで、今日食べたお雑煮について紹介しときます。関西、特に大阪では、正月の1日目は白みそ、丸餅の雑煮、2日目は水菜のおすまし、というのが一般的、と思われます。で、この雑煮を作るのに、あまやんのおすすめかつ不可欠なアイテムが、京都の「石野味噌」。塩分が5%と非常に少ない、甘口の白みそです。498円。

b0054727_11585978.jpg昆布とかつおでとった白だしに、4人前で半分くらい、おもいっきりどばっと味噌を入れます。この味噌をたっぷり使わないと濃厚なあの味が出ません。

b0054727_11591920.jpg具のにんじんとごぼうはあらかじめ下ゆでしておきます。本当は金時人参を使うのがよいのだが最近手に入りにくいので西洋人参で代用。

b0054727_11594278.jpg完成した元旦用雑煮。
by amayan.no.1 | 2005-01-01 11:45 | 食べ物

鯛の中に入っている鯛の形をした骨について

b0054727_23455326.jpg会社関係のとあるパーティーに出席。あまやんは鯛の丸焼きの方に向かう。ちなみに鯛の丸焼きで一番おいしいところは、ほっぺたの筋肉といわれる。1匹の鯛からごくわずかしかとれない貴重な部分だけど、あまりみんな食べないみたいで残っていることがほとんど。で、鯛の中に、鯛の形をした小さい骨が入っているのをご存知でしょうか?(写真)まあ人間で言うなら、のどぼとけの骨みたいな、スピリットと言うか、シンボル的存在。心のきれいな鯛は、この骨もきれいなのです、などと適当なことをみんなにしゃべっておく。みなさんも丸焼きとか、あら煮とか食べる機会あったら、鯛の形の骨を探してみてね。意外と簡単に見つかります。
by amayan.no.1 | 2004-12-20 23:44 | 食べ物

ナチョスチーズ缶 QUE BUENO

b0054727_1102924.jpg前から一度食べてみたいと思っていたコストコで売っているナチョスチーズソースの缶入り。ネスレの「Ortega Que Bueno」という商品なのだが、買う時に一番のネックとなっていたのがその大きさ。値段は1200円だけど、なんと約3キロ入りで、40人前くらいもある業務用。ちなみに、ナチョスというと、コーンチップにチーズをかけたもので、アメリカでは、夜店や、野球場や映画館の定番おやつで、日本でいえばたこ焼きの様な存在である。とりあえず、チーズフォンデュを作ってみました。ちょっとスパイシーで子供向けはないかもしれないけどなかなかおいしかったです。残りは小分けにして冷凍しておくことにしました。
b0054727_1135840.jpg
by amayan.no.1 | 2004-12-12 22:54 | 食べ物

ハバネロソース・サボテン味

b0054727_153375.jpgあまやんは辛い食べ物が大好き。唐辛子や胡椒、ピリピリソースの類いは手放せないし、1日何か1食はフラストレーションがたまる。で、よく、「そんな辛い物ばかり食べていたら、本当においしいものの微妙な味がわからなくなる」というよなことを色んな人からいわれる。でも、あまやんは、激辛でおいしいものと、激辛だけど不味いもの、の違いというのは厳然とわかるし、でもそれは、辛い物の食べられない人にとってはただ単に辛くて食べられない物でしかないので、次元としては同じ事だし、それに、辛くない物のおいしさ、不味さがわからないわけではない。あと、辛い物ばかり食べていたら禿げる、ということもよくいわれるが、別に韓国やタイでハゲが多いわけではないし、横山ノックだって掛布だって、辛いもの好きだったからああなった、というわけでもないとは思うのだ。そんなあまやんが手放せないおすすめのピリピリソースがこれ、中米ベリーズ共和国産のMary Sharp's Habanero。世界一辛いといわれるハバネロ唐辛子を使用し、タバスコの数倍の辛さ、しかも酢を使っていないので、酸っぱくない純粋のフルーティな辛さが楽しめます。左が新製品の少しマイルドなサボテン味、右がオリジナル。尼崎カルフール他で発売中。 490円。
by amayan.no.1 | 2004-12-06 23:48 | 食べ物

まぐろ

b0054727_1472465.jpg昨日、ららぽーと甲子園のイトーヨーカ堂で、激安の300円のマグロが売っていたので、できるだけトロに近いようなものを、と思って白いのを選んで買って食べてみたところ、味は全く赤身。どうも、マグロではなくカジキのような感じだったのだ。そこで今日は、もうちょっと本格的なのを夜のおかずに食べたいと思ったので、阪神百貨店西宮店の魚売り場で、閉店間際の特売に行ってきました。魚屋のお兄ちゃんの話では、滅多に入荷しない地中海イタリア産のクロマグロが入荷していて、トロもある、絶対においしいので買っていくべき、と口説かれたので、定価1200円のところを3割引、さらに交渉の結果半額になって600円で購入してきました。6切れ入っているので一切れは100円ということになり、かなりお得感あるかも。脂が通っていて、見た感じは牛肉そっくり。で、味の方は筋が多くて、まあ値段なり、というような感想でした。ちなみにマグロのような大型魚は食物連鎖の最上点に位置しており、脂肪の部分にはPCBやら水銀などが大量に含まれているんで、健康のためには食べない方がいいらしい。
by amayan.no.1 | 2004-11-30 23:29 | 食べ物
フォロー中のブログ
日刊ドリンク ~Dail...
いつも食べることばかり・...
インド生活フン闘記
乳製品ぶろぐ
Junk Story
あほうもん
●○YASUSHI ~D...
PARIS+ANTIQUE 
大きなJELLYの木の下で
1% のポルシェ カイエンMT
日々わくわくと
オシリ大好き~
ayaの食べるって幸せだ...
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
40代
旅行・お出かけ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ