2日目は、名物のカサゴの寿司を食べるべく、香林坊近くの「祥寿司」にきました。
おぢさんが注文に応じてカウンターで握ってくれる方式。値段が表示されていないのが怖いんだけどお昼2500円くらい。
この地方名物のカサゴのお寿司。あっさりした感じで悪くはないけど、ものすごく美味しい訳でもないような。
なんとなく食べ足りないような感じもしたので、金沢市民の台所、近江町市場にやってきました。
市場の中は海産物主体。でも、おみやげ向け商品を売るような店と、地元の主婦向けの店は完全にわかれているような感じではある。価格交渉も可能なのだが、だいたいくらまでという相場が決まっているらしい。
生ガキを食べました!その場で開けてもらって食べる事ができます。粒の大きさで値段が違う。
帰りに加賀生麩というものをおみやげに買って帰りました。