今日は会社関係の勉強会のメンバーと忘年会ということで、大阪・福島のカフェレストラン「ファンタジー」に行きました。あまやんはお昼は長年行きつけているのですが、夜行くのは初めて。
ロイヤルホテルで長年修行された三浦シェフの料理は絶品です。前の日から下ごしらえしてくれたいたという羊の足の丸焼き。
右足か左足か聞いたところ左足だそう。
丸焼きをスライスしてもらったところ。
マグロのカルパッチョ。
殻付きの岩牡蠣のホイル焼き。
オリヂナルの独創的な料理が次々出てきます。
深海魚「アカヤガラとタラの白子」の料理。
これが深海魚「アカヤガラ」だそうです。全長1メートルにもなり、ウロコがない棒状の魚で本州以南の海に住み、水底の砂を吸い込むようにしてエサを食べている。こんなん食べたのあまやんも初めてですよ〜
チョコレートケーキ。中に手作りの梅のジャムが入っていて、非常に複雑な味わい。久しぶりに心のこもった本格的な料理を食べた気分で、今年も満足の年末でした。