昨年度より開講されていた事業化プロデューサー養成講座で、同窓のF氏が人生に悩んでいるということで、同窓会兼飲み会ということで大阪は上本町の居酒屋にやってきました。
幹事のロシア氏は、2980円のコースをインターネットで予約したところ、電話がかかってきて、土日という事で値段の高い4000円コースに変更させられた上、込んでいるので時間も早くにしてくれといわれ、来てみたら予約が通っていなかったということで、怒り心頭。この手の居酒屋で注意すべきはこういう突き出しです。注文もしていないのに500円くらいすることもある。とりあえず別の4000円コースにすることに。ただ、ある程度人数がいる時(目安として4人以上)は、単品で頼んだ方が安くて色々楽しめるというのが経験的にわかっているのですが、口には出さずにおく。例えば、6人で来た場合、4000円×6で24000円のコースにするよりかは、600円の単品を40種類、とかした方がおトクです。
マグロのほほ肉カルパッチョ。
刺身盛り合わせ。
だし巻き卵。
串かつ盛り合わせ。
さいころステーキ鉄板焼き。
巻き寿司。この他、揚げ出し豆腐、茶碗蒸し、デザートの抹茶アイスがついていてかなりのボリューム。料理は決して悪くなかったし、値段も高くもないのですが、予約とか、店の対応がむちゃくちゃまずいのは問題ですね。駐車場も電話したら、「店の隣にありますのでそこに入れて下さい」と言われ、無料だと思っていれたら、1400円もとられたりと散々でした。