学際ベンチャーゼミのメンバー&担当S教授と、阪神芦屋にあるベトナム料理「サイゴン」に来ました。ゼミメンバーのベトナム人留学生T君が、ベトナム料理店の創業を考えているので、みんなで偵察に来たのです。バラッキーな建物だけど、ベトナムのイメーヂにあうのと、場所が良いのでかなり繁盛しています。
春巻き(ゴイクン)は1本(二切れ)200円と高め。日本人向けの味付け。
焼きそば。1000円もする。
シェフがベトナムのホテルで働いていた時にクリントン大統領にも出したという蓮の実入り炊き込みご飯。
青パパイヤとマンゴーのサラダ。傘なんかついていて変にお洒落な割にちょっとしか入っていない。後ろにいる国籍不明のチャーみたいな兄ちゃんがTくんです。