
本日をもってご出産のため退職のM夫人の送別会という事で、お昼にリーガロイヤルホテル31Fの「星宙(ほしぞら)に行く事にしました。ここは、夜は夜景のきれいな高価なラウンヂで、女性を口説くのに適当、というところだけど、昼はリーズナブルな値段で創作和食が食べられる、同ホテル内でもあまり知られていない穴場的な場所です。

前菜のトリガイのおろし和え。上品な味わい。

春ガツオのたたき。

メインの焼き魚、もずく、ひじき、だしまき卵、魚のアーモンド揚げ。

ホタルイカの茶碗蒸し。

貝柱入り炊き込みご飯とみそ汁

みそ汁には、「みずたまこぶ」という東北産の珍しい山菜が入っていました。豆のような大変変わった味わい。

最後二デザートの杏仁豆腐レモンジュースふがけです。

辞令公布で花束贈呈。M夫人長い間お疲れ様でした。