文部科学省の国家プロジェクトとして進められている「現代企業家の戦略的役割」。あまやんは、ロック・フィールドのチームで、「味の検証」を担当することになっています。今日は、ハンバーグ、コロッケ、ポテトサラダ、グリーンサラダ、ロールキャベツ、生春巻きの各品目で、ロック・フィールドの他、垣安ダイニング、いかりスーパー、ノーブランド一般品の味の比較検討を行いました。しかし、食べ物については、研究費として出ないらしいんですよね。本の購入とか交通費だったら出るらしいのですが。そのへんに国の予算の硬直性という問題点が浮き彫りにされているような気がします。
みんなで試食をしました。ただ、会議の後で、みんなお腹がすいていたので、どれもそれなりに美味しいと思ったのも事実。どういう報告を書こうかしらん。