
唐辛子大好きピリピリおやぢのあまやん宅では、いろんな種類の唐辛子を秘密栽培しているのですが、今、世界一辛いといわれる唐辛子「ハバネロ」が今鈴なりになっています。ハバネロは、キューバのハバナ原産なので、この名前があり、日本で育てて辛いのができるのか、ちょっと心配であったけど、石灰分を多めに栽培すると、本場に負けない辛いのが育つ。
その他の唐辛子、例えば、韓国唐辛子、タバスコ、ハラペーニョ、鷹の爪などに比べて次元の違う辛さ。辛いというより、痛いというかんじで、さわって目をこすっただけでも大変なことになります。トイレに行くときも要注意。 これの使い方だけど、そのままはとても食べられるものでもないので、ちょっと刻んで料理に入れたり、というような方法がよいようです。外観上はあまり辛くなさそうなんで、あまやんはいろんなところに持って行って、イタズラで食べさせたりしてます。