仕事仲間のK夫人のオススメの、伊丹のカレーうどん「うっかり八兵衛」に来てみました。運転免許更新所の近く。
「名物 あごすじかすカレーうどん」 牛のあごの部分から取ったすじ肉と、ホルモンをカリカリに揚げた「かす」入り。850円。煮込まれた肉とカリカリ感がなかなか。もうちょっと辛い方がいいかも。
辛さを増やしたい人は左のレッドホット、濃い味にしたい人は、右のソースをかける。珍しい神戸の地ソースである「ブラザーソース」は小学校の給食でよく出てきた。
店主のおっさんに、家でもうどんを作ったりするのか聞いたところ、興味深い回答が。家では、奥さんにご飯を作ってもらうのがよくて、自分では料理はしない、とのこと。小さい子供がいて、奥さんも子供向けのご飯を作るのが大変、とのこと。つまり、料理好きが嵩じて、料理のプロになったというタイプではないのです。
それから、途中の道にある、洋菓子「フランダース」に行きました。創価学会の向かいくらい。
このの名物はチーズケーキ「ちびすけ」100円。ただ、少し気になったのは、店員に覇気や笑顔がなく、なんかおどおどした感じであったこと。きっとオーナーが怖い人なんぢゃないかと思う。あまやんは、「くろ◯ぼ」は差別用語だったら、、「ちびすけ」もそうなんぢゃないか、と言おうと思ったけど、とてもそういうことを言い出せる雰囲気ぢゃなかったですね。