
今日は
小学校の時の友達7人で梅田の「北 あほぼん寺」に飲みにきました。あまやん(小学校の時のあだ名はぶー君)の小学校友達は、酒飲みが多く、一滴も飲めないのはあまやんくらい。当時の少年ブー君はそんなことになるとは予想すらつかなかたのですが。

エビのアボカド和え。ここのあては何を食べてもおいしいです!あまやんは、お酒を飲みに行った時は、割り勘の時は損ではないかとよくいわれるのだが、それで損しないようにかなり食べることにしている。だから太るのだともいわれるのだが。

海老フライがまるごと一匹入った出し巻き。この中でどれをとったら一番トクか、右から2番目が一番身が多いかも、と考えていたら、同じ事を考えていた植木屋さんの
N君に取られてしまった。

石焼スモークチーズ。酒好きにはこたえられない逸品。

大阪名物、どて焼き。牛すじをやわらかくなるまで長時間煮込んだもの。

ごま豆腐。

カレイのフライ「骨まで愛して」骨部分はS君が食べた。

すき焼きコロッケ。なかなかの味。

肉じゃが。長時間煮込まれ味がしみこんでいるのに煮崩れもしていません。

明石たこ入り卵焼き。

山菜の天ぷら。たらの芽、みょうがなど、色々入っています。

豚トロのあぶり焼き。豚トロというものは最近出てきたのだが、モノ自体は豚なので昔からあったはずなのだが、昔はどうしていたんかな。

最後はデザートのティラミス。一人でドリンク込み合計4,000円くらい。