
皆さん今年もあまやんnet&リアルあまやんをよろしくお願いしますね!ちなみに、あまやんはおせち料理は嫌い(特にくわいが)なので買ったり作ったりすることはないのですが、お雑煮はけっこう好き。関西(大阪〜阪神間)では、1日目が白みそと焼かない丸餅、2日目がすまし汁と水菜、焼いた角餅のお雑煮ということになっています。あまやん宅では、白みそは京都の石野味噌を使うことが長年の伝統になってます。塩分が6.5%と非常に少なく、甘みがあるので、大量にどばっと入れて作るのがコツ。

出来上がったお雑煮。金時人参、ごんぼ(ごぼう)の輪切りが具です。みなさんの家ではどういう雑煮を作りますか?あまやん宅では3日目以降は特にルールはないので、カレー雑煮とか、トムヤンクン雑煮など変わったものに挑戦していく予定です。