人気ブログランキング | 話題のタグを見る
累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
検索

あまやん宅の雑煮

あまやん宅の雑煮_b0054727_2232759.jpg皆さん今年もあまやんnet&リアルあまやんをよろしくお願いしますね!ちなみに、あまやんはおせち料理は嫌い(特にくわいが)なので買ったり作ったりすることはないのですが、お雑煮はけっこう好き。関西(大阪〜阪神間)では、1日目が白みそと焼かない丸餅、2日目がすまし汁と水菜、焼いた角餅のお雑煮ということになっています。あまやん宅では、白みそは京都の石野味噌を使うことが長年の伝統になってます。塩分が6.5%と非常に少なく、甘みがあるので、大量にどばっと入れて作るのがコツ。

あまやん宅の雑煮_b0054727_22323180.jpg出来上がったお雑煮。金時人参、ごんぼ(ごぼう)の輪切りが具です。みなさんの家ではどういう雑煮を作りますか?あまやん宅では3日目以降は特にルールはないので、カレー雑煮とか、トムヤンクン雑煮など変わったものに挑戦していく予定です。

by amayan.no.1 | 2006-01-01 21:15 | 食べ物
<< 湯とラーメンのワンダーランド ... サンガリア こどもののみもの >>
フォロー中のブログ
日刊ドリンク ~Dail...
いつも食べることばかり・...
インド生活フン闘記
乳製品ぶろぐ
Junk Story
あほうもん
●○YASUSHI ~D...
PARIS+ANTIQUE 
大きなJELLYの木の下で
1% のポルシェ カイエンMT
日々わくわくと
オシリ大好き~
ayaの食べるって幸せだ...
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
40代
旅行・お出かけ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ