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ポンズの話

ポンズの話_b0054727_122970.jpg関西の食通の間で有名なポン酢というと、八尾市で作られている旭ポンズ。なかなか入手困難で、百貨店などに限定入荷して売られているもの。「喰べてびっくり旭ポンズ」がキャッチフレーズ。

ポンズの話_b0054727_131075.jpgで、類似品の「戎ポンズ」というのがあります。瓶のデザインもそっくり。「喰べてにっこり戎ポンズ」がキャッチフレーズ。類似品だけど、なかかか高価で600円近くします。関西では有名なバッタ屋(ディスカウントストア)のジャパンで入手可能。

ポンズの話_b0054727_1313484.jpgちなみに、ポン酢というのは、オランダ語で「柑橘」を表す「ポンス」からきているとのこと。あまやんのおすすめポン酢は、和歌山県産の「じゃばらポン酢」です。ゆずやスダチではなく、和歌山のごく一部でしか栽培されない「じゃばら」という柑橘を使ったポン酢。とても香りがよいです。成城石井などで600円くらいで手に入るので一度試してみてね。もうミツカンの味ポンなんかには戻れなくなること請け合い。

by amayan.no.1 | 2005-04-21 23:21 | 食べ物
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