関西の食通の間で有名なポン酢というと、八尾市で作られている旭ポンズ。なかなか入手困難で、百貨店などに限定入荷して売られているもの。「喰べてびっくり旭ポンズ」がキャッチフレーズ。
で、類似品の「戎ポンズ」というのがあります。瓶のデザインもそっくり。「喰べてにっこり戎ポンズ」がキャッチフレーズ。類似品だけど、なかかか高価で600円近くします。関西では有名なバッタ屋(ディスカウントストア)のジャパンで入手可能。
ちなみに、ポン酢というのは、オランダ語で「柑橘」を表す「ポンス」からきているとのこと。あまやんのおすすめポン酢は、和歌山県産の「じゃばらポン酢」です。ゆずやスダチではなく、和歌山のごく一部でしか栽培されない「じゃばら」という柑橘を使ったポン酢。とても香りがよいです。成城石井などで600円くらいで手に入るので一度試してみてね。もうミツカンの味ポンなんかには戻れなくなること請け合い。