
最近あまやんは昔の留学先であるNew Mexicoの料理とその再現に関心を持っているのですが、ニューメキシコ料理にかかせないのが、グリーンチリ(唐辛子)。で、KALDIで売っている、グリーンチリ缶詰をためしてみました。180CCくらいの小さな缶なのに、320円もして、4つしか入っていない。かなりの肉厚ではあるのですが、辛さはほとんどなく、あんまりパンチのない感じで美味しくない。

それで、代わりになりそうなのが、京野菜の満願寺唐辛子です。辛さはほとんどなく、ガスコンロのグリルでローストするとかなりの美味しさ。

ただ、苦みと香りが強く、自己主張をしすぎるきらいがあるので、ピーマンと半々くらいにまぜて、ハバネロやハラペーニョ、カイエンなどの辛み系をお好みにあわせて配合、くらいの感じで美味しいニューメキシコ料理ができるのではと思います。