みなさんあけましておめでとうございます。とはいいつつ、別にめでたい事も何もないんだけど、今年もあまやんをよろしくお願いしますね。ということで、今日食べたお雑煮について紹介しときます。関西、特に大阪では、正月の1日目は白みそ、丸餅の雑煮、2日目は水菜のおすまし、というのが一般的、と思われます。で、この雑煮を作るのに、あまやんのおすすめかつ不可欠なアイテムが、京都の「石野味噌」。塩分が5%と非常に少ない、甘口の白みそです。498円。
昆布とかつおでとった白だしに、4人前で半分くらい、おもいっきりどばっと味噌を入れます。この味噌をたっぷり使わないと濃厚なあの味が出ません。
具のにんじんとごぼうはあらかじめ下ゆでしておきます。本当は金時人参を使うのがよいのだが最近手に入りにくいので西洋人参で代用。
完成した元旦用雑煮。