
本日からイカナゴ解禁です!気になる値段は大阪市内でキロ1380円。西宮では1280円で、明石での浜値は1000円だそうです。今年は昨年以上の豊漁だそうで、そのうち1000円以下になりそうですね!ちなみにイカナゴの釘煮というのは、当地阪神地方の郷土料理のようなもので、大阪ではあまり食べず、京都の人は嫌いらしい。この次期にイカナゴのことを毎日考えて、値段や相場、作柄が気になってそわそわしている人は、どうも阪神地方で生まれ育って、子供の頃から毎日これ食べてきた人間だけみたいなのですが(阪神ファンではなくて)、なんでこれが好まれるのかというと、やっぱり春を呼ぶ食べ物と言うか、春が来たという楽しさやわくわく感が実感される食べ物やからではないでしょうかね? この時期は、大量に作って保存したり発送したりするのが当地のならわしなんで、あまやんも今週末に煮ることにします。