
唐辛子大好きピリピリおやぢのあまやん。あまやんが庭の片隅で秘密裏に栽培している唐辛子が今年も出来てきました。これは、インドネシア産ジャワ唐辛子。そんなに辛くはないけど、そのままぽりぽり食べるにはちょっと辛い。

ご存知、オレンジハバネロ。ハバネロもだいぶメジャーになってきました。フルーティーで、唐辛子特有の香りは少なく、直線的な激辛の品種。

世界一辛い唐辛子としてハバネロの記録を塗り替えた、インドのブート・ジョロキア。その破壊力はたいへんなもので、辛いというより痛いという感じ。1ミリくらいの断片を舌に載せるだけで針で刺されたような痛みが全身に走ります。使い道は、食べ物というよりは、防虫剤など。 先着3名、ご希望の方にこのあまやんが育てた唐辛子3種セット差し上げますね。