
あまやんは辛い食べ物が大好き。唐辛子や胡椒、ピリピリソースの類いは手放せないし、1日何か1食はフラストレーションがたまる。で、よく、「そんな辛い物ばかり食べていたら、本当においしいものの微妙な味がわからなくなる」というよなことを色んな人からいわれる。でも、あまやんは、激辛でおいしいものと、激辛だけど不味いもの、の違いというのは厳然とわかるし、でもそれは、辛い物の食べられない人にとってはただ単に辛くて食べられない物でしかないので、次元としては同じ事だし、それに、辛くない物のおいしさ、不味さがわからないわけではない。あと、辛い物ばかり食べていたら禿げる、ということもよくいわれるが、別に韓国やタイでハゲが多いわけではないし、横山ノックだって掛布だって、辛いもの好きだったからああなった、というわけでもないとは思うのだ。そんなあまやんが手放せないおすすめのピリピリソースがこれ、中米ベリーズ共和国産のMary Sharp's Habanero。世界一辛いといわれるハバネロ唐辛子を使用し、タバスコの数倍の辛さ、しかも酢を使っていないので、酸っぱくない純粋のフルーティな辛さが楽しめます。左が新製品の少しマイルドなサボテン味、右がオリジナル。尼崎カルフール他で発売中。 490円。