最近ぽちぽち増えてきたコイン精米所。100円いれるだけで玄米を白米にすることができます。つきたてのお米はおいしいのでおすすめ。本当は、精米機を買って、毎回炊く分だけ精米するのが一番おいしいとは思うのですが、それは次の課題ですかね。これは、西宮北口駅近くの、山手幹線沿いにある、にしきた精米所です。
ここは、後ろに部屋がああり、ヌカの持ち帰りが無料。通常コイン精米所は糠を持ち帰るのができないところが多いです。おぢさんの話によると、廃棄物なのでいくら持って帰っても全然OKとのこと。あまやんは今回30キロ近く持って帰りました。コンポスターに入れて、犬のう◯こやゴミと混ぜて発酵させて肥料にするための原料です。発行促進剤として、大部分はここから持ち帰ったヌカを入れ、高価な「コーラン」は少量だけ種菌として使う、というやり方がいいと思いますね。