久しぶりに、西宮、えべっさんの赤門前の中華「ひるね」に学生達と来ました。
多い日で 一日100キロ、1ヶ月で1トンは生産されるというオリヂナルの焼豚の原料。ステーキ用の豚肉を使用しておりとても柔らかい。
10時間かけてこの焼豚になります。半かたまりで900円、超絶のボリューム!
それで、ここの2階はどうなっているのか、ということが前から気になっていたのですが、今回、ランニングと半パンがトレードマークの店主、七里さんが案内してくれました。机や椅子も全部自分で作ったそうで、ここでセルフサービスで宴会が可能とのこと。神戸のオリエンタルホテルでずっとシェフをしていて、1967年に独立したそうで、開業秘話やら、いろいろ面白い話をしてくれました。