累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
検索

カテゴリ:食べ物( 251 )

イカナゴ第2弾

b0054727_2245956.jpg 朝一番入荷のイカナゴゲットしました。震災で困っている人がいるのにイカナゴなんぞ炊くのも気がひけるのですがイカナゴ作成を自粛したところで何の解決にもならないので通常通り炊くことにしたのです。2011年は豊漁、値段はかなり下がってキロ998円。

b0054727_224968.jpg 大きさは4センチくらいになっています。これ以上大きくなると苦みが出たり固くなったりするのので今週くらいが最後でしょう。

b0054727_22505714.jpg とりあえず2キロ炊きました。これくらいの大きさになったイカナゴは酒を入れて炊くと柔らかくなってよいです。あまり小さな時に酒を入れるとジャム状になります。絶対に混ぜないこと!
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-03-19 22:43 | 食べ物

ふるせ 

b0054727_205567.jpg イカナゴは、大きくなるとどうなるのか、ということを聞かれたのですが、1年経つと、「ふるせ」と呼ばれる5 センチくらいの魚に成長します。ふるせを佃煮(くぎ煮)にしたものがこれ。あんまり売ってないし、そんなに好まれる物でもないですが、話のタネに。あと、全然関係ない話ですが、東大阪と堺に、セルフのフルセという現金問屋がある。古瀬さんという人が社長らしいです。
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-03-08 23:00 | 食べ物

イカナゴの釘煮

b0054727_0385298.jpg 今日は仕事休みなんで、朝からイカナゴ入手のため、並んで整理券をゲットしました。並んでいる人たちはコアなイカナゴマニアで、炊き方のコツや、配合のレシピから、イカナゴの価格や鮮度や産地、はてはゆうパックや普通郵便での発送の裏技など、すごい情報交換が行われます。 

b0054727_0431125.jpg 本日のイカナゴは淡路島産、キロ1280円です。朝水揚げされた新鮮なものをできれば午前中に炊いてしまうのがコツ。

b0054727_0454231.jpg まずショウガを刻みます。量は適当でよい。

b0054727_0472397.jpg 醤油500 ccに砂糖(ザラメ)500グラム(イカナゴ2キロの場合) 、みりん100CCを、できるだけ厚底の鍋でショウガとともにまず煮立たせます(イカナゴ2キロの場合)日本酒を入れてもいいのだが、この早い時期の小さなイカナゴの場合は煮崩れの原因になるので避けた方が無難。あと、水飴、黄金糖などを入れる人もいます。

b0054727_0551359.jpg 現時点での大きさは1.5-2センチくらい。これからどんどん大きくなって行くのですが、小さいと焚きにくいし、大きくなってくると苦みが出てきます。あまやんは出だしの頃のが好きなのですが、好みの問題ですね。

b0054727_151677.jpg どぼどぼどぼっ!煮立った醤油に一挙にいれ、強火でさらに煮ます。絶対に混ぜてはいけません。混ぜるとジャムになります。

b0054727_165829.jpg 強火で煮ること約40分。繰り返しますが混ぜないこと。振るくらいでよい。

b0054727_183853.jpg 煮汁が少なくなってきたら照りを出すために、みりんを加えます。それでもう少し弱火で煮たら完成。

b0054727_111398.jpg ざるに開けて冷やします。
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-03-05 23:37 | 食べ物

2011年 イカナゴ解禁!豊漁だそうです!!

b0054727_6481324.jpg 本日からイカナゴ解禁です!気になる値段は大阪市内でキロ1380円。西宮では1280円で、明石での浜値は1000円だそうです。今年は昨年以上の豊漁だそうで、そのうち1000円以下になりそうですね!ちなみにイカナゴの釘煮というのは、当地阪神地方の郷土料理のようなもので、大阪ではあまり食べず、京都の人は嫌いらしい。この次期にイカナゴのことを毎日考えて、値段や相場、作柄が気になってそわそわしている人は、どうも阪神地方で生まれ育って、子供の頃から毎日これ食べてきた人間だけみたいなのですが(阪神ファンではなくて)、なんでこれが好まれるのかというと、やっぱり春を呼ぶ食べ物と言うか、春が来たという楽しさやわくわく感が実感される食べ物やからではないでしょうかね? この時期は、大量に作って保存したり発送したりするのが当地のならわしなんで、あまやんも今週末に煮ることにします。

[PR]
by amayan.no.1 | 2011-03-03 18:47 | 食べ物

ニューメキシコ唐辛子入手

b0054727_151319.jpg 今年度はあまやんの第2の故郷でもある、Santa Fe, New Mexico ,USAの料理にトライしようと思ってます。よくあるメキシコ料理ではなく、ニューメキシコ料理。これは、日本ではほとんど食べられるところがないのですが、なんでかというと、知名度の低さにくわえ、ニューメキシコ料理に欠かせない唐辛子、とりわけ、現地の伝統的な生のグリーンチリなどが日本では手に入らないからです。日本の満願寺唐辛子やピーマン、鷹の爪でもできないことはないけど、本場の味にはなりません。そこで、今般、世界最大の唐辛子として認定されたNumex Big JIMはじめ, Anheimという現地の伝統的な唐辛子や、タバスコ唐辛子の種子をヤフオクで手に入れてみました。どれも日本では育てられていない品種ですが、とりあえずは自宅で栽培してみて、うまく育ったら本格ニューメキシコ料理を作ってみたいと思っています。
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-02-25 23:43 | 食べ物

野菜工場

b0054727_136475.jpg 野菜工場が注目を集めているということで、あまやん宅でも野菜工場を設置すべく、いろいろ材料を集めつつあります。なんでも、肥料については、水耕栽培を行う場合、様々なミネラル類などの普通の肥料には含まれていない微量要素がポイントとなるとのことで、ハイポニカという専用肥料を入手しました。この他、100円ショップで様々な材料を手に入れたので、暖かくなったらぼちぼちスタートしようと思います。できるだけ費用をかけずに、野菜の自給自足を目指そうと思いますので、また状況報告していきますね。

[PR]
by amayan.no.1 | 2011-02-24 23:35 | 食べ物

マイアミバーガー マクドナルド

b0054727_020415.jpg マクドナルドBig America 2 シリーズの「マイアミバーガー」食べてみました!




b0054727_0221342.jpg チリビーンズとコーンチップ入り。コーンチップを入れるのはかなり大胆な発想ですが香りもよくなかなか素晴らしい味に仕上がっています。ただ、チリビーンズソースの量が写真よりかなり少ないですね。これまでのシリーズの中では一番好きかも。生タマネギも入っていないのもよい。ちなみになんでマイアミなんかはよくわかりません。
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-02-21 23:19 | 食べ物

スティックココア

b0054727_1024164.jpg あまやん日記100万ヒットを達成された、ネット友達の小夏さんから、バレンタインデーに頂いた、スティックチョコです。ベルギー産チョコを使用したルーマニア製。

b0054727_1028493.jpg 電子レンヂで暖めたホットミルクにこんなふうに入れると。。。

b0054727_10301349.jpg こんなふうにココアになります。何種類かフレーバーがあって濃厚なお味。あまやんがいつも飲んでるSwiss Miss のインスタントココアとはひと味違いますね!
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-02-14 23:22 | 食べ物

オリオン オトナ シガレット

b0054727_11215312.jpg ウメミンツやココアシガレットで、駄菓子屋でおなじみのオリオン製菓の「オトナシガレット」です。タバコの代用品という位置づけ。タバコ大嫌いなあまやんなのですが、なんとなく買ってみました。味の方は、強烈なミントという感じのお菓子で、いい歳こいたおっさんの賞味にも耐える味かも。最近電子タバコというものもあるようなんで、そのうち挑戦してみたいと思います。
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-02-09 11:19 | 食べ物

マクドナルド アイダホバーガー

b0054727_23164398.jpg BIG AMERICA 第2シリーズの第2弾、アイダホバーガー食べてみました。ハッシュドポテト、刻みベーコン、生タマネギが入っている。前回のテキサス2の時にも思ったけど、個人的にはあまやんは生タマネギがよけいな気がします。あと、ハッシュドポテトは、朝マック(朝マクド)についてくるのと同じようなもんだし、別々に食べた方がいいかも。アイダホはポテトの大生産地ではあるけど、現地でこれを食べているんでしょうか??
特にこれでなくてもよいような気もするので、次のマイアミバーガーに期待。
 スポンジボブのおもちゃは最初にもらったのが不良品で交換してもらいました。ストローを動かすと「ふふ、おいし〜い!」と日本語でしゃべります。
[PR]
by amayan.no.1 | 2011-01-29 23:15 | 食べ物
フォロー中のブログ
日刊ドリンク ~Dail...
いつも食べることばかり・...
インド生活フン闘記
乳製品ぶろぐ
Junk Story
あほうもん
●○YASUSHI ~D...
PARIS+ANTIQUE 
大きなJELLYの木の下で
1% のポルシェ カイエンMT
日々わくわくと
オシリ大好き~
ayaの食べるって幸せだ...
外部リンク
その他のジャンル
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
40代
旅行・お出かけ
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項