累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
検索

エースコックの「たぬき」シリーズ

b0054727_1105819.jpgうどん屋で、「きつね」と注文すると、まず全国共通に、揚げの入ったうどんが出てくると考えられるけど、「たぬき」というと地方によりかなり違う物がでてくるらしい。それを具現化した物が、このエースコックの「たぬき」シリーズ。お昼に買って食べてみることにしました。「東京たぬきそば」と、「大阪たぬきそば」それに「京都たぬきうどん」の3種があります。あまやんの住んでいる大阪エリアでは、「たぬき」というと油揚げが入ったそばである。油揚げの入ったうどんをきつねと呼ぶのに対し、同じ油揚げの入ったそばをたぬきと呼ぶ、あるいは、きつねうどんより見た目が濃いので、「たぬき」と呼ぶようになった、という説がある。一方、東京では天かすの入ったそばを、タネ抜き、ということから「たぬき」と呼ぶようになった、という説がある。そして、京都では、「あんかけ」仕立てのうどんやそばのことを「たぬき」というらしい。理由は、あんかけをかけると、熱くても湯気が出ない様子から、人を化かすといわれている「たぬき」にちなんだ、という説だそう。ほんまかいな。京都はたまに行くけど、「たぬきうどん」なんてあまり聞いた事がないぞ。
[PR]
by amayan.no.1 | 2005-12-27 10:59 | 食べ物
<< 本日で会社終了! 代車交換 >>
お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
いつも食べることばかり・...
インド生活フン闘記
乳製品ぶろぐ
Junk Story
あほうもん
●○YASUSHI ~D...
PARIS+ANTIQUE 
大きなJELLYの木の下で
1% のポルシェ カイエンMT
日々わくわくと
オシリ大好き~
ayaの食べるって幸せだ...
外部リンク
人気ジャンル
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
40代
旅行・お出かけ
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項