累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
検索

お正月は雑煮!

b0054727_11583176.jpgみなさんあけましておめでとうございます。とはいいつつ、別にめでたい事も何もないんだけど、今年もあまやんをよろしくお願いしますね。ということで、今日食べたお雑煮について紹介しときます。関西、特に大阪では、正月の1日目は白みそ、丸餅の雑煮、2日目は水菜のおすまし、というのが一般的、と思われます。で、この雑煮を作るのに、あまやんのおすすめかつ不可欠なアイテムが、京都の「石野味噌」。塩分が5%と非常に少ない、甘口の白みそです。498円。

b0054727_11585978.jpg昆布とかつおでとった白だしに、4人前で半分くらい、おもいっきりどばっと味噌を入れます。この味噌をたっぷり使わないと濃厚なあの味が出ません。

b0054727_11591920.jpg具のにんじんとごぼうはあらかじめ下ゆでしておきます。本当は金時人参を使うのがよいのだが最近手に入りにくいので西洋人参で代用。

b0054727_11594278.jpg完成した元旦用雑煮。
[PR]
by amayan.no.1 | 2005-01-01 11:45 | 食べ物
<< 米国永住権グリーンカード抽選 ... 大晦日 >>
フォロー中のブログ
日刊ドリンク ~Dail...
いつも食べることばかり・...
インド生活フン闘記
乳製品ぶろぐ
Junk Story
あほうもん
●○YASUSHI ~D...
PARIS+ANTIQUE 
大きなJELLYの木の下で
1% のポルシェ カイエンMT
日々わくわくと
オシリ大好き~
ayaの食べるって幸せだ...
外部リンク
その他のジャンル
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
40代
旅行・お出かけ
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項