今年も、生マンゴスチンの季節がやってきました!あまやんが果物の中で一番好きなのが、このマンゴスチン。マンゴスチンを食べた事のない日本人は意外と多いのですが、トロピカルフルーツの中では、くせがなく、トロピカル系苦手な人にも愛される味だと思います。おすすめ。
数年前まで、検疫の関係で、冷凍のしか手に入らなかったのだけど、今では1個100円くらいでタイ産のが日本でも手に入ります。あまやんは以前、ベトナムで買ったマンゴスチンを日本にって帰ってきた時に、提出した税関の検疫カウンターで放棄を求められ、その時に「没収するなら、この場で中身を食べて、皮だけ放棄する」とごねて、急いで数個食べたけど、結局没収されてしまった甘酸っぱいさわやかな思い出がある。
ちなみに、写真の右、裏側の*の模様の、数を数えたら、中の白い実の数が事前にわかります。実の中に一番大きいセクションがあり、その中に一つだけ種子が入っていますが、どのセクションに種子が入っているかは、*を見てもわからない。また、ほとんどの果物には「品種」があるのですが、マンゴスチンにだけは品種がありません。品種改良がなぜなされないのかはよくわかりませんが、もともと1種類しかないので品種改良のしようがないのかもしれないですね。あと、皮の赤い汁が服につくと、洗ってもとれません。ご注意!