累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
検索

ハバネロとジョロキア

b0054727_2124655.jpg ピリピリ辛いものが大好きな刺激おやぢのあまやん。毎月の唐辛子代もばかにならないので、世界一辛い唐辛子として、以前ギネスブックで認定されていた、キューバ原産の「ハバネロ」と、最近、それを上回る辛さであることが発見され、2007年2月にギネスを書き換えたたインド原産の「ジョロキア」を畑に植えることにしました。
 唐辛子の辛さを図る単位として、スコビルという単位が用いられ、どれだけ薄めたら辛くなくなるかという方法で図るのですが、ピーマンは0スコビル、タバスコが2500スコビルで、ハバネロが55万スコビル、ジョロキアはその倍の100万スコビルと言われています。触るだけでも火傷しそうになるという辛さ、また成ったら報告しますね。

[PR]
by amayan.no.1 | 2009-05-05 02:10 | 食べ物
<< コンペイトウミュージアム ラーメン 我武者羅 >>
フォロー中のブログ
日刊ドリンク ~Dail...
いつも食べることばかり・...
インド生活フン闘記
乳製品ぶろぐ
Junk Story
あほうもん
●○YASUSHI ~D...
PARIS+ANTIQUE 
大きなJELLYの木の下で
1% のポルシェ カイエンMT
日々わくわくと
オシリ大好き~
ayaの食べるって幸せだ...
外部リンク
その他のジャンル
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
40代
旅行・お出かけ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項